Аэройога

Аэройога - это практика, которая сочетает в себе принципы йоги, растяжки, пилатеса и калланетики. При выполнении асан с помощью гамака, в висах, позвоночник и всё тело человека вытягивается, запускается механизм обновления и улучшается общее состояние здоровья. В основе аэройоги лежит взаимодействие с гамаком. Он берет на себя часть нагрузки, а благодаря силе притяжения запускается главный принцип йоги в воздухе: вытяжение через расслабление. Естественная декомпрессия позвоночника в гамаке сокращает нагрузку на спину, шею, а за счёт переноса части веса в гамак уменьшается нагрузка и на суставы, что делает занятия комфортными и максимально полезными для здоровья.

Аэройога увеличивает эластичность мышц, приводит их в тонус, а в случае гипертонуса- расслабляет. Йога в гамаках одинаково полезна и тем, кто ведет сидячий образ жизни, и тем кто много тренируется в спорте, танцах. Перевёрнутые асаны с помощью гамака выполняются гораздо проще и безопаснее, сохраняя при этом всю свою пользу. Именно благодаря им стимулируется активное кровоснабжение мозга и повышается эффективность работы гипофиза, отвечающего за эндокринную систему. Это уравновешивает гормональный фон и снижает риск сахарного диабета и остеопороза, избавляет от бессонницы, раздражительности и хронической усталости. Хорошая циркуляция крови укрепляет нейронные связи и стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность и концентрацию внимания, увеличивает объём памяти и скорость мышления. Йога в гамаках включает в себя расслабляющие асаны, укрепляющие, дыхательные практики и конечно же сам полёт.Она снижает психоэмоциональное напряжение и успешно борется со стрессом и депрессией, повышая уровень стрессоустойчивости в целом.

Аэройога подходит для людей любого уровня физической подготовки, возраста и даже сложные диагнозы для неё не являются препятствием, главное правильно подобрать нужное направление. В нашей студии с этим успешно справляются опытные инструкторы и для каждого найдётся аэройога по душе.



Аэройога для беременных

Аэройога для будущих мам. Групповые и индивидуальные занятия.

Аэройога для беременных - это практики с заботой о маме и малыше, безопасные на любом сроке беременности. Поддерживать хорошую физическую форму в ожидании малыша очень важно. Занятия аэройогой наилучшим образом решают задачи этого периода. Во время занятий с гамаком разгружается позвоночник, мягко вытягиваются и укрепляются мышцы спины, раскрывается грудная клетка, прорабатываются все группы мышц и улучшается баланс тела. Аэройога является также профилактикой отёков и венозного расширения вен. Снижается уровень тревожности будущих мам, мягкие покачивания в гамаке успокаивают и расслабляют, помогают найти гармонию с собой, с малышом и со всем миром.

Каждая практика завершается шавасаной: полным расслаблением всех групп мышц в удобном положении тела.

Занятия проводятся во вторник и пятницу 16:00-17:20.
Практики проводит сертифицированный специалист по пренатальной йоге с использованием гамака.

На все практики необходимо предварительно записываться по телефону или в сообщениях +7-921-377-98-33



Аэройога + Йога-Нидра

Первые 45 минут мы посвятим подготовке тела и сознания через уже ставшую привычной аэройогу, а затем Вас ожидает Йога-нидра, одна из форм управляемой медитации. Название «йога-нидра» переводится с санскрита как ‘йогический сон’. С этой практикой мир познакомился благодаря Свами Сатьянанда Сарасвати. Основатель Бихарской Школы Йоги взял за основу древние тантрические техники расслабления и работы с подсознанием, а затем адаптировал их под возможности современного человека.

Особенность йогического сна в том, что он обращает внимание внутрь. Поэтому йога-нидра проводится под руководством преподавателя — так проще оставаться в осознанном состоянии и не засыпать. Практикующий проходит сквозь разные состояния и ощущения, пока не освобождается от понятий пространства, времени и разума. А когда проявляются бессознательные аспекты ума, появляется возможность погрузиться в естественное состояние осознания. В йогическом сне можно не только постигать тайны мироздания, но также исцеляться, восстанавливать силы, пробуждать внутренние ресурсы. Опытные практики утверждают, что один час йога-нидры приносит пользу, сравнимую с четырёхчасовым сном. Йога-нидра — не просто расслабление, а осознанный опыт глубокого сна без сновидений, в котором человек устанавливает связь с внутренним миром, отключаясь от всего внешнего. Не следует отождествлять йога-нидру с Шавасаной. Шавасана — это поза йоги, которая выполняется в конце практики асан. Её обычно практикуют от 5 до 20 минут для того, чтобы успокоить ум, дыхание и эмоции. В йога-нидре инструктор «ведёт» занимающихся через всю практику, вызывая различные ощущения, перемещая внимание, просит сформировать санкальпу (положительное намерение). Правильная Шавасана — постоянный спутник йога-нидры, но это две разные практики.

Ещё одна важная часть йога-нидры — санкальпа. Это положительное и позитивное намерение, заветное желание, цель, которое практикующий отправляет в подсознание. Санкальпа проводится после расслабления, поскольку только в состоянии покоя можно выйти на связь с глубокими структурами ума.

Правильно выполненная практика приносит пользу не только на физическом уровне, но и на энергетическом. Снижается хронический стресс из-за подавленных эмоций, конфликтов, негативной информации. Регулярная практика йога-нидры помогает обнаружить скрытые проблемы, осознать причины стресса, проработать их и отпустить.

Во время йога-нидры тело переходит в состояние глубокого расслабления, которое запускает процессы обновления и омоложения. Все функции организма замедляются, что даёт возможность восстановиться и вывести ментальные токсины. Кроме этого, организм начинает экономить энергию, что снимает усталость и омолаживает мозг. Поэтому после сеанса появляется ощущение свежести и прилива сил, как после крепкого сна.

Во время йога-нидры практикующие фиксируют внимание на указаниях инструктора и перемещают внимание на различные части тела, проникаясь разными ощущениями. В результате улучшается концентрация внимания, память, повышается работоспособность мозга, нервной системы.

У вегетативной нервной системы есть две подсистемы: симпатическая и парасимпатическая нервная система. Симпатическая нервная система обеспечивает энергией и ресурсами мышцы и сердце. Она активируется во время физических или умственных нагрузок, включающих упражнения, бег, конфликты, беспокойство и любой вид деятельности, который вызывает стресс. Парасимпатическая нервная система регулирует работу мозга и внутренних органов. Она активируется в спокойные периоды и даёт телу инструменты для исцеления, роста и пищеварения. Когда нервная система находится в парасимпатическом режиме, функции мозга улучшаются и происходит восстановление на клеточном уровне. Из-за избыточного стресса у большинства людей симпатическая нервная система остаётся активной даже тогда, когда нужно отдохнуть и восстановиться. Это препятствует процессам регенерации и приводит к болезням. Йога-нидрa активирует парасимпатическую нервную систему. Человек обучает подсознание снимать стресс и оставаться в спокойном состоянии наблюдателя., что способствует омоложению организма.

Отличительная особенность и польза йога-нидры в том, что её могут практиковать все — от детей до пожилых людей. Всё, что нужно, — это лечь на пол или в гамак в зале для йоги. Йога-нидру невозможно выполнить неправильно. Ведь, оставаясь в Шавасане, всё, что нужно делать, — это следовать голосу инструктора, который направляет внимание. Даже засыпание считается нормальным, поскольку подсознание продолжает воспринимать практику. Формулируйте ваше заветное желание, цель и приходите к нам на практику запускать процесс его реализации.

Аэрострейчинг

Аэрострейчинг (англ. "streching" - растягивание) - это одно из направлений аэройоги, в котором нет привычных асан. Оно более динамичное и подходит людям, которые предпочитают фитнес. Начать заниматься аэрострейчингом могут люди без серьезной физической подготовки.

Упражнения выполняются не на полу, а в гамаке. Никакие дополнительные спортивные снаряды во время занятий не требуются. Аэрострейчинг основывается на вытяжении позвоночника и всего тела под воздействием собственного веса с использованием гамака. Плюс аэрострейчинга в том, что это реабилитационное безопасное вытяжение позвоночника без риска перегрузок, где работает каждая мышца; движения выполняются плавно и без рывков, не приходится взаимодействовать с тяжелыми снарядами. Благодаря этому воздействие воздушного стрейчинга на организм мягкое и деликатное: во время виса позвоночник выпрямляется естественным путем, что способствует избавлению от болей, формированию правильной осанки; гамак позволяет увеличить амплитуду движений, что благотворно сказывается на гибкости; гамак принимает часть веса на себя, в результате нагрузка на суставы снижается; элементы с переворотом вниз головой развивают вестибулярный аппарат и улучшают кровоток во всех системах. В комплексе занятия помогают избавиться от головных болей, болей в спине, улучшают координацию, способствуют нормализации работы ЖКТ. Также гамак позволяет больше расслабиться, мягче происходит растяжка за счёт того, что занимающийся чувствует себя как будто в невесомости или в воде.